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Mythologie Romaine

Mars
Cette Divinité rapporte 2 Boucliers.

Minerve
Le joueur place le pion Minerve sur une case de la Piste 
Militaire. Si le pion Confl it doit entrer sur la case où le 

pion Minerve est présent, à la place, il ne bouge pas et son mouve-
ment est terminé. Le joueur défausse le pion Minerve.
Rappel : Le pion Confl it avance d’une case à la fois.
Exemple : Élodie construit un Prétoire. Elle avance le pion Conflit de 
deux cases, puis le pion Minerve est défaussé (le dernier Bouclier 
octroyé par le Prétoire est perdu).

Neptune
Le joueur choisit et défausse un jeton Mili-
taire sans appliquer son effet. Ensuite, il 

choisit et applique le pouvoir d’un autre jeton Militaire (ce dernier 
est ensuite défaussé).
Exemple : Élodie active le pouvoir de Neptune, elle défausse le jeton 
Militaire qui pourrait lui faire perdre 5 Pièces. Ensuite, elle applique le 
jeton Militaire qui fait perdre 5 Pièces à Jacques. Le jeton est défaussé.
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DESCRIPTION DE LA PORTE
Attention, le coût d’activation de la Porte correspond au double 
du coût d’activation normal de l’emplacement où elle se trouve.

Le joueur révèle la première carte Divinité 
de chaque paquet Mythologie. Il choisit une 
Divinité révélée et l’active gratuitement.
Il replace face cachée les autres Divinités 
sur leurs paquets respectifs.

DESCRIPTION DES MERVEILLES

Le Sanctuaire
Les coûts d’activation du Panthéon sont réduits de 2 Pièces 
pour le joueur.
Le joueur rejoue immédiatement un tour.

Le Théâtre Divin
Le joueur révèle l’ensemble des cartes d’un paquet Mytho-
logie de son choix. Il choisit une des Divinités révélées de 
cette façon et l’active gratuitement. Il reconstitue ensuite 
un paquet, dans l’ordre de son choix, à l’aide des cartes 
non utilisées.
Cette Merveille rapporte 2 points de victoire.
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DESCRIPTION
DES JETONS PROGRÈS

Mysticisme
À la fi n de la partie, le joueur marque 2 points 
de victoire pour chaque jeton Mythologie et 
pour chaque jeton Offrande encore en sa 
possession.
Exemple : À la fin de la partie, Élodie possède 
2 jetons Mythologie et 1 jeton Offrande.
Elle marque 6 points de victoire.

Poliorcétique
À chaque fois que le joueur avance le pion 
Confl it sur la Piste, son adversaire perd une 
Pièce par case avancée.
Exemple : Élodie dispose du jeton Poliorcé-
tique et construit un Prétoire (3 Boucliers). 
Elle déplace le pion Conflit de 3 cases vers la 
capitale adverse. Son adversaire perd 3 Pièces.

Ingénierie
Le joueur peut construire pour 1 Pièce toute 
carte disposant, en dessous de son coût, d’un 
symbole de chaînage (symbole blanc), même 
s’il n’a pas dans sa Cité le Bâtiment ou le jeton 
qui comporte ce symbole.
Exemple : Élodie dispose du jeton Ingénierie et 
souhaite construire les Fortifications. Elle ne 
possède pas la Palissade et paye donc 1 Pièce à 
la Banque pour construire les Fortifications.
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FAQ
Q :  Est-ce qu’un joueur peut activer une Divinité alors que la résolu-

tion de son pouvoir est impossible ?
R :  Oui, le joueur peut activer une Divinité alors que la résolution de 

son pouvoir est impossible.
Q :  Est-ce que les joueurs récupèrent la monnaie lors de l’utilisation 

d’un jeton Offrande ?
R :  Non, les jetons Offrande sont uniquement des réductions de coût.
Q :  Si un joueur vole une Merveille à l’aide du pouvoir de Râ, peut-il 

construire 5 Merveilles et donc son adversaire 2 ?
R :  Oui, le nombre de Merveilles construites par un joueur n’est 

pas limité à 4. Par contre, il ne peut y avoir que 7 Merveilles 
construites au total.

Q :  7 Merveilles ont été construites et Anubis vient d’être activé. Qu’ad-
vient-il de la 8e Merveille précédemment remise dans la boîte ?

R :  La 8e Merveille reste dans la boîte.
Q :  Le symbole copié par Nisaba et le symbole octroyé par Ishtar 

permettent-ils l’obtention d’un jeton Progrès ?
R :  Oui, ces symboles scientifi ques sont traités comme tous les autres.
Q :  Est-ce qu’un joueur peut placer le jeton Minerve sur sa case Capitale ?
R :  Oui, c’est une case de la Piste Militaire.
Q :  Que se passe-t-il si Enki n’est pas choisi lors de l’activation de la 

Porte ou du Théâtre Divin ?
R :  Les jetons Progrès révélés sont remis dans la boîte avec ceux 

écartés en début de partie.
Q :  Qu’advient-il des jetons Progrès remis dans la boîte ?
R :  Ils sont mélangés avec les autres jetons Progrès présents dans 

la boîte.
Q :  Que se passe-t-il si un joueur réalise une paire de symboles scienti-

fi ques et qu’il n’y a plus de jeton Progrès disponible sur le plateau ?
R :  Le joueur ne gagne rien.
Q :  Si un joueur possède les jetons progrès Ingénierie et Urbanisme, 

gagne-t-il 4 Pièces lorsqu’il construit un Bâtiment grâce à l’Ingénierie?
R : Non, cette construction n’est pas considérée comme un chaînage.
Q :  Un joueur peut-il choisir un jeton de son côté grâce à l’effet de 

Neptune afi n de faire perdre des Pièces à son adversaire ? 
R : Oui, Neptune permet de choisir n’importe quel jeton.


